Главная » Новости и Статьи » Техники развития » 4 действенных способа справиться с тревожностью и негативом.

4 действенных способа справиться с тревожностью и негативом.

Как побороть тревогу и страхиБывают моменты, когда тревога и страх просто берут человека в плен и мы начинаем переживать обо всем: начиная от страха болезни близких, заканчивая страхом смерти, либо страхом экологической катастрофы. 

Мы бы хотели поделиться с Вами способами избавления от тревоги и беспокойства, которые могут реально помочь избавиться от тревожности и напряжения.

Часто страх заставляет человека делать поспешные выводы и принимать поспешные решения. Мы делаем выводы из единичных случаев по рассказам знакомых о том, что у кого-то что-то случилось, а потом примеряем это на свою жизнь.

Человек, который находится в постоянной тревоге склонен переживать по любому поводу и видеть во всем катастрофы и негатив. Такое состояние часто доводит до невроза, при котором человек придумывает себе успокоительные ритуалы: к примеру, 10 раз проверяет закрыта ли входная дверь, звонит своим близким каждые пол часа проверить, все ли в порядке и так далее. Люди в таком состоянии воспринимают мир, как одну большую угрозу и проблему.

Конечно же, в современном мире люди не просто так испытывают тревогу: этому вполне способствуют СМИ и телевиденье, ежедневно рассказывая об ужасах, которые происходят в мире.

Жизнь тревожных людей состоит из постоянного напряжения и беспокойства за близких, а в мыслях они часто думают о том, как обезопасить себя и родных от возможных неприятностей и угроз. Важно понимать, что на такое мышление уходить очень много энергии.

К сожалению, довольно часто такой ритм жизни приводит к различным неврозам и депрессиям, а также ухудшает отношения с родными.

Если ли путь избавления от постоянных страхов и тревоги? Однозначно ответ ДА.

1. Управление вниманием.

Каждый человек живет не в реальном мире, а в своей интерпретации этого мира, которую в НЛП удобно назвали субъективной "картой мира". В этой карте отображается все, что мы ощущаем: то есть наше восприятие действительности, основанное на опыте и представлениях о реальности.

Карта мира рисуется в сознании и подсознании ребенка на основе картины окружающих людей родителей, друзей, знакомых. 
С новым опытом и возрастом, эта карта расширяется, но парадокс состоит в том, что все последующие события в жизни, воспринимаются уже с точки зрения прошлого опыта.

Наш мир состоит из мыслей в голове, а чем больше внимания мы уделяем той или иной мысли, тем важнее становится та ситуация и проблема, на которую мы направляем внимание.
Прокручивать в своей голове ужасы про близких и про себя абсолютно бессмысленно таким негативом мы можем только усугубить проблему. Вы наверное слышали, что мы можем притянуть в жизнь то, о чем думаем. Меняя свои мысли, мы можем научиться менять реальность и ее восприятие.

Первое правило: не смотрите телевизор, особенно новостные каналы. Направьте свое внимание с негатива на позитив. Не читайте криминальные сводки, не смотрите новости, не погружайтесь в негатив и старайтесь избегать людей, которые постоянно рассказывают о том, как же страшно жить.

2. Ассоциации и визуализация.

Наш мозг устроен таким образом, что мысль прыгает одна с другой путем ассоциаций. Когда мы переживанием, наше воображение рисует ужасы будущего.

Когда вы отследили, что перед вами очередная негативная мысль о будущем, попробуйте заменить эту картину позитивом.
Ярко представьте ту ситуацию, которая приносила вам радость в прошлом. Отследите ваши ощущения. Позвольте этому изображению приблизиться к вам максимально близко, чтобы оно стало еще ярче и больше. Обратите внимание на свои чувства что изменилось? Возможно они стали сильнее? 

Теперь дайте возможность этому изображению отдалиться и стать меньше, прозрачнее, пока оно не сожмется до размеров спичечного коробка. Как теперь вы себя ощущаете? Осознайте свои ощущения и снова приблизьте приятный слайд.

Большинство людей при приближении позитивного воспоминания или картины начинают испытывать радостные эмоции, а при отдалении картины эти эмоции вновь становятся слабыми. 
Если вы хотите сильнее переживать позитив, вам стоит научиться приближать к себе картину радостного события. Но это работает и в обратном ключе: если вам нужно уменьшить негативное переживание просто отодвигайте его и уменьшайте. Так вы можете сделать с состоянием тревоги и негативными мыслями, превратив их в еле заметную точку в дали.

3. Принцип Поллианны.

Учитесь смотреть на события с разных сторон. Учитесь замечать положительные моменты. На эту тему была написала чудесная книга и снят не менее чудесный фильм: Принцип Поллианны. Смысл техники в том, чтобы в любой ситуации найти хотя бы один положительный момент.

4. Аффирмации.

Многим людям помогают положительные аффирмации, которые следует обязательно повторять ежедневно минимум в течение 40 дней. Как только вы отследили у себя негативную мысль, замените ее позитивной установкой и поврите ее столько раз, сколько будет нужно, чтобы негатив ушел или хотя бы ослабел.

Вы можете придумать разные фразы, которые лучше всего подходят к вашей ситуации. 

Следуя этим простым правилам и визуализациям, вы сможете значительно уменьшить количество стресса в вашей жизни, избавив себя от невротичных проявлений и тревоги! Не забывайте, что положительные эмоции обязательно привлекут в вашу жизнь положительные ситуации!

Рекомендуем к прочтению: Средство от вегетососудистой дистонии (Андрей Курпатов).

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.