Главная » Новости и Статьи » Здоровье » 7 причин отказаться от хлеба.

7 причин отказаться от хлеба.

7 причин отказаться от хлеба

Вред хлеба и дрожжейЕщё в далекие времена люди знали, что хлеб – всему голова. И, правда, хлеб – это сытный и дешёвый продукт питания, на котором мы выросли. Найдутся многие, кто скажут, что нередко мамы и бабушки заставляли принимать в пищу хлеб с супом, или, например, с макаронами и кашей. Для людей старших возрастов хлеб приобрёл статус очень ценного и даже священного продукта.
Однако стоит обсудить тему вреда хлеба, особенно для детей, хотя бы потому, что раньше был совсем другой хлеб. Наши прадеды ели хлеб из другого зерна, и испечённый по другим технологиям. В чём же разница?

1. Технологии выращивания и хранения зерна
Наши предки изготавливали хлеб из зерна, выращенного в экологически чистой почве без применения каких-либо химических удобрений. Продукт получался органическим путём сушки в яме с печью.Современная пшеница выращивается на химически удобренной земле в огромных масштабах. Чтобы она росла быстрее, её посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков – применяются разнообразные химические составы. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб – рафинированной или органической? Важно, на какой земле росла пшеница, использовались ли редкие сорта пшеницы или применялись технологии ГМО?К слову, полезные вещества в зёрнах пшеницы с украинской земли отличаются от зёрен, выращенных в Японии. Почва и вода в Японии весьма скудны содержанием полезных минералов, поэтому важно проверять состав каждого продукта.

2. Рафинирование муки
В старые добрые времена хлеб вообще не просеивали. За редким случаем использовали небольшое сито для просеивания. Популярным был хлеб черный, изготовленный из ржаной муки, имеющий кислый вкус. Современная мука проходит процесс рафинирования. Из злаков удаляются «балластные вещества», являющиеся, кстати, очень полезными! Например, зерновой зародыш и отруби, содержащие минеральные вещества и витамины группы B. В результате, такая мука является, по сути, пустой!

3. Искусственное отбеливание муки
Белая мука всегда имела особую ценность, ведь для её получения приходилось отсеивать ее через мельчайшее сито. Само собой, процесс считался трудоёмким, поэтому в далекие времена использовали такую муку только в редких случаях, на праздники и торжества.Современная мука высшего сорта тоже белая, но выход её составляет десять килограмм на 1 тонну зерна, то есть получается невыгодно. Поэтому производители решили отбеливать ее искусственно! Чем именно? Двуокисью хлора, хлором и броматом калия! Более того, в нее сыпят фолиевую кислоту, увеличивающая риск раковых заболеваний. В Норвегии, запрещено добавлять эту кислоту в хлеб.

4. Термофильные дрожжи
Раньше каждая семья имела свои уникальные рецепты хлеба на закваске по домашнему. Закваской считалось жидкое тесто, которое сквашивалось при помощи молока, фруктов или хмеля. В результате, получался полезный хлеб, насыщенный ферментами и витаминами.

Хлеб в наших магазинах совсем другой. Пекут его из термофильных дрожжей, придуманных немецкими биологами ещё в период Второй мировой. Хлеб на этих дрожжах тестировали на людях в концлагерях. Побочные эффекты от этого продукта тогда не смогли обнаружить, однако сейчас учёные начинают бить тревогу. В процессе изготовления этих дрожжей применяется 30 типов основных и двадцать вспомогательных ингредиентов, а также тяжелые металлы и химические элементы.

Термофильные дрожжи еще называют сахаромицетами и применяют их не только для выпекания хлеба, но и для изготовления спирта и пива. Клетки дрожжей, между тем, вырабатывают очень маленькие, но живучие вредные вещества, при попадании в организм человека которых просто отравляют его. Понятно, что грибки в организм попадают даже из воздуха, но в маленьком количестве, с которым организм справляется самостоятельно. Но в 1 кубическом см теста, изготовленного из термофильных дрожжей, таких грибковых клеток почти 120 миллионов! В результате, кишечник не справляется с такой «атакой» и вся полезная микрофлора гибнет. А отсутствие микрофлоры – это отсутствие иммунитета.

5. Пшеница ГМО
Количество населения планеты растёт, а, значит, людям нужно всё больше хлеба. В шестидесятых годах была создана первая мутантная пшеница, что привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению числа людей, страдающих ожирением. Известно также, что пшеница значительно способствует повышению сахара в крови, что приводит к образованию сыпи, облысению и раннему старению. По мнению многих врачей, отказ от пшеницы – это возможность защитить себя от инсульта, рака кишечника, катаракты и других заболеваний. Современные гибриды пшеницы содержат 95% белка из родительских сортов и остальные 5% - неизвестных.

6. Вредный глютен
Глютен от английского – glue означает клей. То есть, глютен – это клейковина, содержащаяся почти во всех зерновых культурах. Нынешнее производство позволяет выращивать зерно с огромным количеством глютена, в то время как раньше употребляли глютена в 2 раза меньше.
Глютен, а точнее его липкая структура, не позволяет питательным веществам усваиваться в тонком кишечнике. В результате, из-за раздражения слизистой возникают боли в животе, усталость, головные боли, ломкость ногтей и волос.Практикующие врачи сделали вывод, на основе которого при помощи безглютеновой диеты лечили больных с тяжёлыми патологиями мозга.
Многие из нас даже не подозревают, что чувствительность к глютену проявляется в виде депрессий, недомоганий, запоров, вздутия, спазмов, болей в костях и т.д. Если у вас или вашего ребёнка в рационе преобладает мучное с содержанием глютена и вы наблюдаете подобные симптомы – откажитесь от глютена навсегда!

7. Вредные добавки
О добавках поговорим, взяв за основу японский хлеб. В его состав входят: дрожжи, яйца, рафинированная мука, шортенинг, маргарин, соль, витамин C, E262 (ацетат натрия), соевый лецитин, E322 и ароматизаторы. К примеру, маргарин при производстве вырабатывает транс-жиры, которые, в свою очередь, наносят вред здоровью – приводят к ожирению, нарушению метаболизма и другим заболеваниям. Шортенинг является кондитерским жиром и используется для мягкости хлеба. Изготавливают шортенинг из дешёвого соевого и пальмового масла.

Выводы:
В современном мире уже невозможно выращивать и печь тот полезный хлеб, который ели наши предки. Однако существует немало рецептов приготовления полезного для здоровья хлеба в домашних условиях при помощи хлебопечки и правильно сделанной закваски. Попробуйте и вы увидите, насколько он вкуснее и полезнее магазинного!

И ещё несколько полезных советов:

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.