Определение: плацебо-эффектом называют физиологические изменения и нетипичные процессы в организме человека под влиянием внушения или самовнушения, вызванного внешним фактором.
Если говорить о медицине, то под плацебо-эффектом понимается положительные изменения здоровья больного после приёма безобидных заменителей медикаментов или каких-то процедур. При этом главным условием является твёрдое убеждение пациента, что он получает настоящее лекарство или настоящую лечебную процедуру, т.е. человек должен поверить в действенность процедуры.
Новое, современное значение слова "плацебо" как заменителя лекарств можно встретить в английском медицинском справочнике, изданным в 1811 году. До середины XX века исследования плацебо-эффекта носили разрозненный, бессистемный характер. И только в прошлом веке учёные принялись за серьёзное изучение этого феномена. В 1945 году американец Пери Пепер (Perry Pepper) опубликовал небольшую статью "A note on the placebo" (англ. — "Записки о плацебо"), и при этом пожаловался, что нигде не нашёл работ по этому феномену. Короткая журнальная статья Пери Пепера вызвала огромный интерес в научных кругах США, что выразилось в целой конференции (Cornell, 1946) под названием "The Use of Placebos in Therapy" (англ. — "Применение плацебо в терапии"). С тех пор исследования в этой области проходят во всех цивилизованных странах, и на сегодняшний день привлекают к себе всё новых и новых исследователей.
Несмотря на то, что в настоящее время плацебо-эффект активно исследуется западной университетской медициной, материально-ориентированные врачи не могут объяснить природу плацебо-эффекта. Но, тем не менее, все честные врачи-исследователи признают власть духа над телом, ибо всё новые и новые опыты по плацебо-эффекту показывают мощь "чудодейственной" внутренней энергии человеческого организма, вызываемой духом человека.
Западная медицина хоть и не может найти логическое объяснение плацебо-эффекту, но она пытается извлечь из знания этого феномена практическую пользу в деле лечения людей. В последние годы интерес к плацебо-эффекту со стороны официальной науки сильно возрос, что выразилось в проведении в Евросоюзе (2002 г.) и Америке (1994 г.) крупных конференций, посвящённых специально плацебо-эффекту.
В сегодняшней западной медицине знания плацебо-эффекта широко применяется, прежде всего, в испытании новых лекарственных препаратов. На одной из стадий разработок проводится сравнивание лечебного влияния испытуемого препарата с плацебо-препаратом при обоюдно слепом эксперименте, т.е. когда ни врачи, ни пациенты не знают, что проводится опыт с применением плацебо. Если новый препарат показывает сравнительно одинаковые характеристики по отношению к плацебо, то такой препарат не допускается на рынок медикаментов. Начиная с 1995 года такой тест введён в центральном бюро Евросоюза по допуску новых лекарств EMEA (European Medicines Evaluation Agency).
Ниже приводятся наиболее интересные исследования из недалёкого прошлого и настоящего времени.
Плацебо и рак
Классическим примером 60-х годов стал случай с больным раком мистером Райтом (Mr. Wright), о котором американская общественность узнала в 1957 году из сообщения одного врача по имени Бруно Клопфер (Bruno Klopfer). Драматический случай Райта развивался следующим образом. Райт попал в больницу уже тогда, тогда рак лимфатической системы был на последней стадии развития. Врачам после осмотра Райта стало ясно, что он безнадёжен.
В то время в клинике, в которую попал Райт, проводились исследования нового противоракового препарата Krebiozen. В американских средствах массовой информации активно проводилась рекламная компания этого противоракового средства. Но практические исследования показывали, что препарат Krebiozen очень слабо помогает излечивать рак. Несмотря на слабую действенность этого препарата, врачи, чтобы как-то облегчить страдания Райта, решили успокоить его, прописав ему этот новый препарат Krebiozen, сказав, что это новое средство сильно действует против рака.
На удивление врачей Райт стал поправляться, набирать вес и готовится к выписке из больницы. По несчастью, в руки Райту попала газета, в которой сообщалось, что согласно проведённым клиническим испытаниям нового противоракового средства под названием Krebiozen, этот препарат оказался мало действенным. Когда Райт прочитал этот репортаж, он потерял веру в принимаемое лекарство. В результате положение Райта стало снова катастрофически ухудшаться — раковые опухоли росли с невероятной быстротой по всему телу.
Врачи поняли, что истинной причиной выздоровления Райта была самовнушение и вера в выздоровление. Чтобы вернуть веру Райта, состояние которого ухудшалось с каждым днём, врачи решили пойти на необычайный трюк. Они сообщили Райту, что изобретено новое инъекционное средство против рака, и что они попробуют его выписать специально для него. Через непродолжительное время врачи сообщают Райту, что с большими трудностями удалось достать новые ампулы. При этом врачи показали Райту плацебо-ампулы (в которых находилась простая стерилизованная вода, о чём, естественно, Райт не подозревал). Таким образом, было сделано всё, чтобы Райт поверил в действенность нового "лекарства". После первых инъекций нового "чудодейственного" препарата он стал снова поправляться.
Каким-то образом газетчикам стал известен трюк врачей с плацебо-ампулами. Они раструбили на весь мир о чуде, произошедшим с мистером Райтом. И снова несчастным образом газета с таким репортажем попадает в руки к Райту. После её прочтения Райт скончался через несколько дней.
Плацебо и синдром Паркинсона
Одним из наиболее известных исследований последнего времени стала работа итальянского врача Фабрицио Бенедети (Fabrizio Benedetti). Он опубликовал в журнале "Nature Neuroscience" (номер 7 от 1 июля 2004 г., стр. 587 - 588) результаты исследования плацебо-эффекта на пациентах, больных синдромом Паркинсона. В ходе лечения он вкалывал в мозг пациентов вместо привычного для пациентов препарата, вводящего в мозг пациентов клетки допамина (dopamin), простой раствор поваренной соли. После введения этого плацебо-препарата наблюдалась такая же реакция пациентов, как и после настоящего лекарства - проходила типичная для этой болезни трясучка. Единственным отличием была меньшая продолжительность действия плацебо-препарата по отношению к настоящему медикаменту. Фабрицио Бенедети экспериментально доказал, что под влиянием непроизвольного самовнушения, возникающего при введении псевдомедикамента, в мозгу пациентов возникали клетки допамина, которых не хватает пациентам, больных синдромом Паркинсона.
Похожее исследование провела американский врач Синтия Макрай (Cynthia McRae) из университетской клиники города Денвера. Она провела 40 операций по имплантации в мозг больным синдром Паркинсона эмбриональных клеток, которые должны были производить допамин. В двадцати случаях из этих сорока была проведена плацебо-операция: произвелось только сверление черепной коробки, без вживления имплантанта. В результате общих 40 операций, половина из которых были псевдооперациями, 30 пациентов были излечены. Из этих 30 вылечившихся больных 12 человек были из группы, в которой действительно вживлялись имплантанты, а 18 человек были из группы, в которой проводилась плацебо-операция. Учённые не могут интерпретировать эти поразительные результаты.
Плацебо и нервно-мышечная система
В прошлом веке благодаря находчивости американского врача-анестезиолога Генри Бичера (Henry Beecher), который работал в полевом госпитале на итальянском фронте во время Второй Мировой Войны, учёный мир узнал о новой, удивительной стороне плацебо-эффекта. После одного жестокого боя в госпиталь поступило много раненых. У Генри закончился морфин для обезболивания. Чтобы как-то успокоить жестоко страдающих раненых на операционном столе он вкалывает им в качестве обезболивающего средства простой солевой раствор и… о чудо!.. это подействовало. Так Генри Бичер открыл плацебо-эффект, который он исследовал до конца своей жизни.
После войны, в 1955 году, он издал в американском журнале "Journal of the American Medical Association" первую обширную статью, посвящённую плацебо-эффекту, которая называлась "The Powerful Placebo" ("мощь плацебо" — англ.), которая стала на сегодня классикой по плацебо-эффекту. Эта работа описывала пятнадцать различных исследований плацебо-эффекта, проведённых лично Бичером, а также другими врачами с 1933 по 1954 гг. В частности, исследовалось влияние плацебо-эффекта при головных болях, кашле, тошноте, послеоперационных болях. Генри Бичер утверждает, что из 1082 пациентов, охваченных этими исследованиями, 35 процентов подвержены влиянию плацебо-эффекта, в не зависимости от пола, возраста или типа характера.
Другое современное исследование, проведённое врачами Гамбургской университетской клиники Hamburg-Eppendorf Ульрике Бингель (Ulrike Bingel) и Христианом Бюхелем (Christian Büchel), также показывает, что плацебо-эффект может действовать на уровне процессов нервно-мышечной системы. Эксперимент заключался в следующем.
Исследование плацебо-эффекта врачами Гамбургской университетской клиники Hamburg-Eppendorf
Ряду добровольцев сообщалось, что необходимо провести испытание новой мази, которая имеет сильное анестезиологическое, т.е. противоболевое влияние. На самом деле бралась безобидная смесь белого цвета, которая разливалась по двум разным ёмкостям. Из первой ёмкости (с надписью нового противоболевого средства) мазалась тыльная сторона ладони одной руки, из второй ёмкости (с надписью контрольного средства) мазалась другая рука. Испытуемые помещались в томограф, где контролировалась работа мозга добровольцев. Затем с помощью одинаковых излучений одного и того же лазера вызывались болевые ощущения в местах, помазанных мазью. Сначала на одной руке, потом на другой. Испытуемый подавал знак об интенсивности болевых ощущений.
Анализ данных показал, что плацебо-эффект действует также и при применении псевдомазей. Пациенты действительно ощущали меньше боли на той руке, где якобы была нанесена "противоболевая" мазь. Анализ сканирования мозга добровольцев подтвердил, что их ощущения были реальными, т.к. при раздражении лазером руки с плацебо-мазью томограф не фиксировал болевых импульсов на корке головного мозга, что имело место на руке с "контрольной" мазью.
Плацебо и ревматизм
В 1977 году немецкая фармацевтическая фирма "Geige AG" выпустила на рынок ФРГ новое антиревматическое средство под названием Voltaren. После того как оно было испытанно на 345 человеках, больных ревматизмов, 82 процента из них сообщили об улучшении состояния. После того как было проведено такое же исследование, но с применением плацебо, то успех нового средства сократился ровно вдвое, и оказался по процентному соотношению почти таким же, как и при плацебо-препаратах. В результате скандала новое средство не было допущено к массовому применению.
Плацебо и желудочные спайки
Исследования плацебо-эффекта при спаечных операциях проводится голландским хирургом Дингеманом Сванком (Dingeman Swank)
В 2004 году голландский хирург Дингеман Сванк (Dingeman Swank) провёл исследования плацебо-эффекта в области желудочных спаек. Он исследовал 200 больных, которые страдали сильными желудочными болями в результате спаечной болезни. Спайки желудка удаляются хирургическим вмешательством путём рассечения фиброзных спаек. Дингеман Сванк как руководитель проекта решил провести обоюдно слепое исследование, которые бы полностью гарантировало отсутствие влияния со стороны врачей-хирургов и врачей-терапевтов на пациентов. С этой целью никто из лечащих врачей, принимавших участие в эксперименте, не знал, разрезались ли спайки пациенту, или нет. На хирургическом столе, после раскрытия брюшной полости, ассистентами хирурга вытягивался конверт из стопки таких же одинаковых конвертов, в котором сообщалось, рассекать спайки или нет. В стопке конвертов содержалось одинаковое количество как положительных, так и отрицательных решений. В конечном итоге, количество настоящих операций и плацебо-операций были почти одинаковы.
После операции никто из терапевтов, наблюдавших послеоперационных больных, не знал, была ли проведена настоящая операция или плацебо-операция. Пациенты наблюдались в течении года, после чего были подведены итоги. Результаты приведены в таблице, рядом с этим текстом. Из этой таблицы видно, что результаты поразительны - оперированные и псевдооперированные пациенты чувствовали себя сравнительно одинаково.
Предварительное резюме
Как видно из выше приведённых исследований, плацебо-эффект действует в самых различных областях человеческого тела. Этот факт говорит о том, что скрытые силы организма (агни-йоговцы назовут их внутренним Агни), вызываемые самовнушением человека, абсолютно универсальны — эти скрытые от современной науки силы могут бороться с раком и ревматизмом, болью и фиброзными спайками, они могут мобилизовать организм на производство мозговых клеток допамина. А это означает только одно: мы можем запустить механизм само-исцеления от любой болезни.
Смотрите также: Фильм про исцеляющее действие плацебо