Главная » Новости и Статьи » Здоровье » Что скрывается за диагнозом ВСД. Виды неврозов.

Что скрывается за диагнозом ВСД. Виды неврозов.

Виды неврозов. ВСД и невроз.Есть один диагноз, который существует только в наших странах и диагноз этот ВСД (вегето-сосудистая дистония). Так уж получилось, что ставят этот диагноз людям с абсолютно разными симптомами, которые относятся к различным частям тела. Это и головные боли и головокружения, и расстройства пищеварительного тракта, и различные боли и спазмы в теле и мышцах, и проблемы с позвоночником, и аритмии, высокое давление и ускоренный пульс и панические атаки...и многое многое другое. Что же объединяет все эти симптомы и всех людей с таким диагнозом?

В первую очередь это отсутствие органических болезней и чистые анализы, которые выявляются после посещения врачей (кстати, врачей ВСДшники очень любят и сами зачастую имеют обширные медицинские познания). Обычно симптомы проявляются разные: то одно беспокоит, то другое и, постепенно у такого человека возникает мысль о тяжелых неизлечимых заболеваниях, которые никто не находит после очередного обследования. И если не прервать этот замкнутый круг, то бегать по больницам с постоянно новыми симптомами можно десятилетиями. 

Как же излечиться, спросите вы? Для того, чтобы исцелиться от недуга нужно как минимум осознать, какой именно у тебя основной недуг, а не лечить симптомы. Возможно многим я открою секрет, но в 99% случаев основное заболевание, которое прячется под маской ВСД — это Невроз. Ниже, я хочу подробно описать основные виды неврозов, которые существуют для того, чтобы человек с диагнозом ВСД наконец-то увидел основную проблему, с которой нужно ему работать.

Виды неврозов.

1. Неврастения.
Неврастения проявляется, как невротическое расстройство, при котором у человека возникает повышенная раздражительность, утомляемость, туман в голове, который может чередоваться головокружениями и болями, при которых человек теряет способность к длительному умственному или физическому труду. При неврастении часто возникает дрожание рук и тахикардия. Основная отличетельная черта этого невроза — это сочетание повышенной раздражительности и возбуждения со слабостью, упадком сил и очень быстрой утомляемостью, что приводит к психическому и физическому истощению. У больных неврастенией очень часто сопутствует депрессия и частые мысли о своих соматических ощущениях. 

Врачи терапевты нередко ставят пациенту с неврастенией такой мифический диагноз, как синдром хронической усталости, а также находят у пациента нарушения ЖКТ, сердечно-сосудистую недостаточность, хронический гастрит, пониженный иммунитет, дизбактериоз, низкий гемоглобин и так далее. Дерматолог скорее всего укажет на нейродермит, мануальный терапевт или остеопат обязательно найдет остеохондроз шейного отдела позвоночника, а психолог поставит диагноз депрессии. Действительно, при неврастеническом неврозе ухудшается зрение, падает иммунитет, а также уровень гемоглобина и обостряются все хронические болезни. Но это лишь следствия: если исцелить неврастению, то организм восстановится сам. 

2. Истерический невроз.
Чаще всего истерический невроз протекает в виде приступов сильных эмоциональных всплесков (слез, криков), которые часто сопровождаются судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности в различных местах тела, слепотой и иногда даже потерей сознания и галлюцинациями. Истерический невроз более присущ женщинам, нежели мужчинам. Обычно люди с данной проблемой — это легко ранимые личности, которые не принимают критику в свой адрес. Обычно истерия — это бегство в болезнь, с помощью которой человек пытается манипулировать окружающими, уйти от болезненной ситуации или от ответственности. Это своего рода ответ на неприятие угнетающей ситуации. Чаще всего истерия возникает после сильного стресса.

3. Фобический невроз или тревожный невроз (тревожное расстройство).
Тревожный невроз характеризуется наличием постоянной тревоги и страха, а также наличием физиологических симптомов, связанных в первую очередь с работой вегетативной нервной системы. Возникает он после длительного стресса и перенапряжения. К вегетативным проявлениям относят такие симптомы, как: головные боли, головокружения, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, периодические колебания артериального давления, сердцебиения), дыхательные расстройства (нехватка воздуха, психогенная одышка), а также различные нарушения со стороны органов пищеварения (тошнота, расстройства, запоры) и так далее. На фоне тревожного расстройства развивается социальная замкнутость, чувство неполноценности, сильная чувствительность к негативным оценкам окружающих и избегание социальных контактов в целом. 

Из-за длительной тревоги могут возникнуть приступы паники (Панические Атаки), которые в дальнейшем могут привести к полной изоляции и агарофобии (боязни открытых пространств). Могут возникнуть всевозможные фобии: боязнь ездить в лифте, общественном транспорте и так далее. Люди с тревожным расстройством сознательно избегают тех мест и ситуаций, которые могут вызвать приступ панической атаки (ПА). В итоге человек начинает постоянно бояться самой панической атаки, которая может настигнуть его в любом месте. Данный невроз очень часто включает в себя и признаки Ипохондрии.

4. Ипохондрический невроз.
Проявляется ипохондрический невроз в постоянной тревоге и обеспокоенности своим здоровьем. Постоянная тревога в свою очередь вызывает постоянные физиологические симптомы, которые заставляют человека постоянно бегать по больницам и сдавать анализы, подозревая у себя неизлечимые болезни. Ипохондрическое расстройство определяется как постоянное предъявление соматических жалоб, но с фиксацией не только на жалобах, а на болезни в целом. К тому же при жалобах человек с данным неврозом старается воздерживаться от лекарств (т.к. часто после приема лекарств ему становится еще хуже). Поводом для проявления ипохондрических навязчивых мыслей может послужить рассказ о чьей-либо болезни или смерти, статья в интернете о каких-то симптомах, незначительное заболевание или любое временное вегетативное нарушение (тахикардия ,жар в теле и т.д.). 

Такая озабоченность своим здоровьем со временем пересрастает в постоянное чувство тревоги и страха. Человек начинает все чаще прислушиваться к своему телу и остро реагировать на малейший дискомфорт или боль. На фоне разнообразия беспокоящих симптомов часто развивается ипохондрическая депрессия. А при выраженных страхах какого-то определенного заболевания, ипохондрия сочетается с тревожно-фибическим расстройством и неврозом навязчивых состояний.

5. Невроз навязчивых состояний (психастения, обсессивно-компульсивное расстройство).
Этот невроз характеризуется наличием частых навязчивых мыслей и страхов (обсессий), которые непроизвольно вторгаются в сознание и которые, страдающий неврозом человек, не может преодолеть. Чтобы как-то снизить тревогу, человек придумывает свои правила и ритуалы, которые часто повторяются в его поведении. Пациент обычно хорошо осознает всю бессмысленность своих действий, но не может с этим ничего поделать. Зачастую, главной причиной возникновения данного невроза является психотравматический опыт в прошлом.

6. Депрессивный невроз.
При депрессивном неврозе человек испытывает постоянную подавленность, усталость, потерю интереса к жизни, его могут преследовать мысли о суициде. Часто депрессивный невроз развивается у людей склонных к категоричным суждениям и оценкам, у которых отсутствует гибкость и способность приспосабливаться к изменениям. Депрессивный невроз обычно развивается в ответ на длительную травмирующую ситуацию, с которой человек не может сам справиться. Депрессивный невроз практически всегда сопровождается вегетативно-соматическими расстройствами и нарушениями сна. 

Большинство людей склонны к неврастении, тревожному и депрессивному неврозам. Эмоциональные и творческие натуры страдают также и от истерии. У пожилых людей чаще всего возникает ипохондрический невроз.

Вам поставили диагноз ВСД, но вы не смогли улучшить свое самочувствие? Если вы нашли у себя симптомы из тех, что описаны в данной статье, то теперь вы знаете, какое заболевание у вас является основным. Звоните и записывайтесь на консультацию и терапию и мы вам поможем. Невроз полностью обратим! Помните об этом.

И под конец немного юмора :) Улыбнитесь, выход всегда есть!

 

 

© 2014, Рябая Лора

Комментарии:
admin
07.04.2016
[new]
Наталья, для начала записаться на скайп диагностику-консультацию (мы успешно работаем со всеми странами и городами, поэтому не важно откуда вы).
Бесплатный номер телефона для всех абонентов в России: (7800) 775-23-04. Если по каким-то причинам не дозвонились, то пишите нам на почту chistki.com.ua@gmail.com (стоимость в рублях пока еще старая - она не менялась с ростом доллара). Напишите и мы вышлем вам реквизиты для оплаты диагностики.
Наталья
05.04.2016
[new]
у меня уже 9 месяцев ВСД места не нахожу....что делать? я с приморья((
admin
01.09.2015
[new]
Оксана, вы можете обратиться к нашим специалистам, т.к. у нас большой успешный опыт работы с ВСД неврозами и страхами, и мы принимаем очно и дистанционно по скайпу. С неврозами можно и нужно работать психотерапией т.к. все во многом зависит от нашего подсознания. Напишите пожалуйста на почту нашего центра chistki.com.ua@gmail.com, либо звоните нам по номерам: +7(495) 777-93-62, +38 (093) 262-27-01 и вам объяснят с чего стоит начать.
оксана
01.09.2015
[new]
У меня приступы невроза. хочу вылечить не знаю как.

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.