Главная » Новости и Статьи » Здоровье » Для чего нужна медитация или как преодолеть стресс?

Для чего нужна медитация или как преодолеть стресс?

Медитация и стрессВ наше время постоянного стресса медитация нужна прежде всего для расслабления нервной системы и ума, что в итоге укрепит не только вашу психику и нервную систему, но и иммунитет в целом.

На терапевтическом уровне, медитация снимает стресс и хроническую боль, улучшает сон и настроение. Вы становитесь более спокойным, более умиротворенным, здоровым и счастливым.

На более глубоком уровне медитация приводит ваши мысли в соответствие с реальностью, и это оказывает глубокое влияние на вашу жизнь.

Вокруг медитации ходит столько мифов, нелепых баек и небылиц, что уже достаточно сложно однозначно сказать, что она из себя представляет.

Медитативное дыхание позволяет легко и быстро расслабиться, в короткие сроки освобождает от усталости и накопленного стресса, уменьшает выраженность головных болей и болей в спине, способствует нормализации сна, повышает иммунитет, понижает кровяное давление – и это далеко не все. Полный, длинный список клинически подтверждённых эффектов медитации можно посмотреть в Википедии. Медитативная пратика требует всего 5–10 минут свободного времени ежедневно. Общепринятой позой для медитации считается «лотос», однако если вы будете дышать в позе «лежа или «сидя на стуле», кардинально результат не изменится. Все же лежать не рекомендуется по той причине, что вы скорее всего уснете и практика превратится в сон.
Вам нужно закрыть глаза и добиться тихой и спокойной обстановки – без резких шумов. Суть медитативного дыхания заключается в управлении собственным вниманием, в умении его концентрировать. Упражнение не вызывает затруднений, т.к. оно очень простое и элементарное. Ваша задача заключается только в том, чтобы следить за своим дыханием, выступая в роли стороннего наблюдателя, и не отвлекаться при этом на мысли о своих проблемах, делах и т.д.

Сосредоточьте внимание на области носа и созерцайте движения воздуха, который при вдохе проникает внутрь, а при выдохе – выходит наружу. Необходимо позволить организму дышать естественно, никаким образом не вмешиваясь в этот процесс. Нельзя делать дыхание более резким или наоборот, спокойным, то есть как-либо вмешиваться: только наблюдать. Ваша позиция, как уже было сказано выше – роль наблюдателя. А организм сам лучше знает, с какой скоростью ему впускать в легкие воздух.

Если вы вдруг отвлеклись, верните внимание к своему носу и продолжайте сеанс медитации. Исследовать процесс дыхания также не стоит. По истечении отведенного на практику времени откройте глаза. Если все было сделано правильно, будет непременно отмечен эффект успокоенности, который со временем переростет во внутреннее ежедневное спокойствие.

Для тех, кто желает действительно практиковать и получить результат, стоит придерживаться систематичности проводимых занятий и желательно выполнять их в строго отведенное время. То есть если вы сегодня занимались в 9 утра, то это время лучше всего не менять и в дальнейшем. 

Вторую медитацию можно проводить непосредственно перед сном. Тогда продолжительность контроля за движениями воздуха в носовой полости не ограничивается, поскольку состояние релаксации постепенно переходит в здоровый и крепкий сон.

Читайте также: Влияние медитации на боль.

Читайте также: Энергетическое очищение тонких тел.

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.