Главная » Новости и Статьи » Здоровье » Экспериментально доказанный факт: медитация снижает хронические боли лучше, чем морфин.

Экспериментально доказанный факт: медитация снижает хронические боли лучше, чем морфин.

В наше время мадитация уже перестала ассоциироваться с образом сидящего в позе лотоса Буддийского монаха. Сегодня медитативные практики являются частью многих фитнес-тренировок, однако на самом деле, мало у кого получается уйти от ежеминутных бытовых проблем у себя в голове и использовать ее для тотального исцеления.

По медицинской статистике около 1,5% человек страдают от хронических болей всю свою жизнь, будь это такие заболевания, как диабет, артрозы или артриты, заболевания сердца или что-либо еще. Благая новость заключается в том, что не обязательно жить в горном монастыре, чтобы использовать медитацию во благо своему здоровью и самочувствию. Для этого достаточно уделять не более 20-30 минут ежедневно.

Ученые изучили мозговую деятельность людей, которые были обучены простой технике медитации, занимающей всего 20 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы сократить болевые ощущения в среднем на 57%. По экспериментальным данным ученых, такой показатель нельзя сравнивать с простым самовнушением или эффектом плацебо, поскольку само состояние мозговой активности после медитативной практики приняло иные показатели, чем было до нее.

Суть техники медитации, которую давали контрольной группе пациентов, заключалась в наблюдении текущего момента — сосредоточение на дыхании, образе или звуке. Другими словами, людей обучили находиться в состоянии осознанности, в моменте «здесь и сейчас», вместо постоянного перепрыгивания с одной мысли на другую. Это исцеляющее медитативное состояние называется состоянием «наблюдателя».

Состояние осознанности помогает нам быть более сострадательными, не оценивающими и не осуждающими, что снижает стрессовые переживания. А стресс в свою очередь является причиной многих болезней и болей.

Глава исследования Фадель Зейдан заявил:

Это первое глобальное исследование мозга показало, что кратковременная медитация способна снизить не только саму боль у человека, страдающего хроническим заболеванием, но активность мозга, которая связана с пост-болевыми ощущениями. Удивительно, что медитация показала большее снижение уровня боли в сравнении с морфином и другими обезболивающими средствами, которые обычно сокращают боль только на 25%».

Медитативное состояние также повлияло на уменьшение активности части головного мозга (соматосенсорной коры), которая ответственна за восприятие того, где происходит локализация боли и насколько сильно она распространяется.

Вывод: не спешите глотать всевозможные лекарства при болевых симптомах: медитация является самым простым и безопасным методом по ее устранению, что благотворно сказывается не только на вашем самочувствии, но и на укреплении нервной системы и здоровья в целом!

 

Читайте также:
Техника медитации или как преодолеть стресс
Целительная сила дыхания

Комментарии:
Алеся
06.03.2014
[new]
Спасибо огромнейшее за полезную статью). Побольше бы таких статей, чтобы вдохновлять людей практиковать регулярно - ведь особенно сейчас в сложившейся ситуации в нашей стране очень важно сохранять спокойствие и внутреннюю гармонию.

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.