Главная » Новости и Статьи » Бизнес и деньги » Убеждения. Денежный уровень [1 из 7]

Убеждения. Денежный уровень [1 из 7]

Продолжение статьи: "Фундамент"дохода. Денежный уровень [0 из 7]

Идеи, убеждения или установки о деньгах у нас в подсознании, безусловно самый важный фактор, который влияет на количество денег у нас в кошельке.  Так или иначе, убеждения влияют на все остальные уровни. Все книги, тренинги и учебники о психологии денег, как раз рассказывают именно об этом. Что мы думаем о деньгах. 

Убеждения. Денежный уровень [1 из 7]

Как убеждения работают на практике? 
Например, когда мы хотим открыть бизнес или найти высокооплачиваемую работу наш мозг начинает строить логическую цепочку к этой цели. 

А как мне достичь того, чего я хочу? 
Наше подсознание начинает анализировать наш прошлый опыт, и те выводы, которые мы сделали из этого самого опыта. Это и есть наши убеждения или идеи. Конечно, опыт может быть как наш личный, так и чужой (услышали, прочитали, увидели в кино и тд). 

Если в нашем опыте есть идея, что бизнес построить нереально, или за бизнес могут убить, или, что деньги — это вообще зло, от которого нужно держаться подальше, а «высокодуховный» человек всегда должен быть альтруистом, то наше подсознание придет к выводу, что эту цель не то что нельзя достичь, а надо еще и всячески мешать нам это сделать. Так просто это и работает. 

 

ЛОВУШКИ ЭТОГО УРОВНЯ.

Наверное вы много читали о том, как плохо иметь «психологию бедности». Вроде понятная и избитая тема. Ловушка заключается в том, чтобы мы очень редко задумываемся, а откуда у нас берется эта «психология бедности»? 

Но еще реже мы думаем о том, а почему эта самая психология не меняется? Мы же читаем книги и статьи. Смотрим образовательное видео. Общаемся с умными людьми. Даже знаем что очень многие проблемы идут из детства и от родителей.  Вот только в кошельке денег больше не становится. Давайте разбираться почему.

Мы не рождаемся с готовой «операционной системой» в нашем подсознании. То есть мы не рождаемся с набором убеждений, от которых зависит будем мы бедными или богатыми.  Этот набор убеждений формируется во многом в детстве от наших родителей, это мы знаем. Тут ничего нового.

Но сейчас, я хочу предложить вам зайти к обсуждаемой теме совершенно с другой стороны. Задумайтесь, что общего между убеждениями и привычками? По каким правилам они формируются? От чего зависит, верим мы во что-то или есть у нас привычка бегать по утрам?

Согласен, немного неожиданно. Но я специально привожу пример привычек, так как для большинства людей это вполне изученная тема. А убеждения кажутся чем-то сложными и недостижимыми. Ну да, они же хранятся глубоко в подсознании… Стоп, а привычки где?

Есть, например, навык вождения машины, а есть идея что бизнес невозможно открыть, потому что «сейчас кризис».  Давайте попробуем понять, откуда мы взяли такой замечательный навык и такую вредную идею.

Чем больше мы садимся за руль, тем лучше у нас получается водить машину. То есть, привычка закрепляется с опытом/практикой. Чем больше, тем лучше. Чем больше мы получаем информацию о том что сейчас кризис, бизнес банкротится, курс валют прыгает и т.д. и т.п., тем больше мы верим в эту идею. То есть, идея закрепляется с постоянным повторением! Чем больше, тем лучше. 

В случае убеждения большую роль так же играет «авторитет». Можно 100 раз прочитать, что иметь свой бизнес вполне реально. А можно 1 раз услышать от близкого друга как у него ничего не получилось. Авторитет = доверие.
Стало более понятно зачем я сравниваю? Дальше интереснее.

А по каким законам исчезают привычки? Ведь по тем же законам исчезают и убеждения из «психологии бедности». Вернемся к реальности. Если мы водили машину 20 лет, а потом на 10 лет перестали водить, то скорее всего нам будет вернутся к вождению вполне реально. Эта привычка засела глубоко, но со временем она будет слабеть все больше и больше. 

Наши убеждения часто тоже сидят в голове десятилетиями. Это факт. Но почему наши негативные денежные идеи не слабеют, а иногда только усиливаются? 

Если задуматься, то получается мы сами поддерживаем эту самую «психологию бедности»? Ведь, чтобы привычка/убеждение укреплялось, надо ЕЖЕДНЕВНО прилагать к этому усилия. Подумайте об этом. Очень легко свалить все на родителей, «карму», систему образования, враждебное подсознание и т.д. и т.п. Намного сложнее разобраться, как это работает и прилагать усилия для перемен.

 

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРОБЛЕМА?

Итак, есть денежные установки которые влияют на наши действие в отношении денег, а также мы пришли к непривычному выводу, что не так важно сколько «мусора» мы собрали в голове в отношении денег, важно сколько сил мы тратим на поддержание этого «мусора» на плаву у себя в голове.

Как это работает на практике. 

Давайте разберем простой пример как могут попадать идеи и убеждения в нашу голову на примере 1 фильма. Кстати, когда мы смотрим кино мы находимся в трансовом состоянии, а значит информация попадает в подсознание в обход нашей защитной системы (внутренний критик). И так возьмём пример фильма «Крепкий орешек». Помните лысого Брюса Уиллиса, который спасает мир от террористов на протяжении 5-10 серий? Точно не помню сколько там было этих фильм.  И так что мы видим в этом фильме. С одной стороны мы видим героя который проявляет инициативу, решает проблему, он по сути герой который спасает жизни и меняет мир. 

Но если мы посмотрим на второй план этого кино, мы увидим что герой безработный, жена бросила, он алкоголик, на работе никому не нужен и так далее и тому подобное.  У нас после этого фильма, на подсознательном уровне, появляется очень интересное убеждение. Быть героем и эдаким бравым парнем очень невыгодно, потому что деньги, семья, здоровье и так далее уйдут от нас. 

Это к вопросу о том, как подает и закрепляется в нас «психология бедности».
Я ни в коем случае не хочу сейчас разводить дискуссию про теорию заговоров и делается это специально или нет. Я не знаю, я просто привожу факты. Это простой пример на достаточно известном фильме. А ведь таких фильмов очень много. И не во всех фильмах так явно можно отследить скрытые внушения. А ведь есть еще всевозможные шоу программы, книги, статьи и весь остальной «информационный шум» вокруг нас.

Каждый день мы получаем огромное количество информации, большую часть которой мы не осознаем, и она идет «фоном» прямо в подсознание. И конечно же тема денег стоит на одном из первых мест. 
То есть, мы можем сказать, что мы подтверждаем свои эффективны или неэффективны убеждения в отношении денег в результате информации которая попадает в нас каждый день. Попадает как через всевозможные каналы массовой информации (проще СМИ), так и через наше окружение. По степени эффективности влияния на наше подсознания, я бы грубо разделил 50% от СМИ и 50% от людей вокруг нас. 
Более подробно про окружение и его важность, я разберу в статье про 4 уровень.

Возвращаясь к вопросу откуда берется наша «психология бедности». Она появляется как раз из ежедневной информации вокруг нас, и от убеждений которые мы «крутим» у себя в голове. То есть, вспоминая какой-то свой неудачный опыт, обдумывая идею какой же сейчас идет экономический кризис или какое правительство плохое мы тем самым закрепляем у себя в голове идею что быть богатым «очень сложно».

Задумайтесь над этим. Как часто вы слышите от других людей что-то касаемо денег? Как часто вы сами что-то думаете в отношении денег позитивное или негативное? 

Мы не привыкли отслеживать какой информацией «питается» наш ум. Мы даже не замечаем о чём мы думаем на протяжении дня. Но от того, что мы слышим вокруг из СМИ и людей, и что мы сами думаем на тему денег и зависит сколько денег мы зарабатываем.

Что с этим делать?

 

ПРАКТИКА.

Смысл всей этой статьи заключается в одной мысли: 
«Нам надо отслеживать какая информация поступает к нам в голову в отношении денег»

Помочь себе в этом помогут следующие вопросы:

P. S. Напишите в комментариях VK, а как вы наполняете себя психологией богатства? Читаете книги? Общаетесь с предпринимателями? Анализирую каналы информации, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш знакомый человек или любимый сериал четко отражает денежную проблему с которой вы давно боретесь!

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.