Главная » Новости и Статьи » Бизнес и деньги » Главные ошибки начинающих бизнесменов или моя история (Сергей Рябой)

Главные ошибки начинающих бизнесменов или моя история (Сергей Рябой)

✋ Не читайте следующие 9000 знаков, если не хотите узнать, какие глупые ошибки можно совершить на пути в бизнесе. ✋

Я как-то внезапно обнаружил, что прошло уже 10 лет как я начал заниматься бизнесом, и подумал что те выводы, которые я сделал за это время, могут быть полезны. 

Ошибки начинающих бизнесменов и предпринимателей

1. Стартовые позиции не важны, важно...

Я вырос с отцом и старшей сестрой практически между кладбищем и тюрьмой. Очень просветляющий район для развития стабильной психики. 

Мой отец много работал ради того, чтобы получить квартиру от государства. Наверно еще тогда я подсознательно понял, что не хочу провести жизнь, видя своих детей по вечерам, дико уставшим после работы. 

Сейчас я часто вижу в денежных тренингах цель начать путешествовать, купить крутую машину и дом. И это, безусловно, мотивирует. И все же большинство богатых людей, которых я встречал в жизни, работали без выходных, чтобы вырваться из своего персонального болота. 

Они очень хорошо понимают, куда они не хотят вернуться, и это мотивирует сильнее, чем то, куда они идут. Вы не задумывались, почему столько людей из «села», поднялись так высоко? Ведь у «городских» детей казалось, есть все для успеха. 

Во «дворе» мне тоже негде было подцепить «мышление богатства», по причине полного отсутствия людей с таким мышлением. Уже большой прогресс в такой среде было не спиться и не попасть в местную банду. И даже там, некоторые мои друзья умудрялись еще в школе подрабатывать и зарабатывать какие-то деньги. 

Вы наверняка слышали такие истории своих знакомых. Что он или она приторговывали чем-то еще в школе (всевозможные сетевухи и тд.). Я не был в их числе, и немного жалею что еще тогда не начал учиться искусству продавать. 

Ведь я считаю продажи, в широком смысле, одним из ключевых навыков в любом бизнесе. Но сейчас я понимаю, что еще тогда зарабатывать деньги мне мешали свои собственные границы. 

 

2. Счастливая школьная пора.

Вы замечали, как меняется отношение в школе по «денежному» признаку? В начальных классах все равны. Никто особо не замечает у кого дороже куртка или портфель. Но чем старше, тем больше деньги родителей, влияют на репутацию детей. Кто-то был реальным лидером и душой компании в начальных классах. 

Но когда становиться ясно, что он из бедной семьи, отношение меняется на равнодушное. В лучшем случае. Дети вообще очень жестоки. Но над богатыми не издеваются, не избегают общения и всегда относятся с уважением. 
В школе я был незаметным середнячком. Сколько же всяких тараканов я выгребал из своей головы после «счастливого школьного детства»... 

Кстати, мне очень интересно, а что случилось с вашими «звездами» из школы? Лично я заметил что «середнячки», а то и полные неудачники в школе нередко взбираются достаточно высоко. 

А вот самые популярные школьные личности как-то сдуваются впоследствии. К сожалению, у меня нет достаточно статистики, чтобы сделать какие-то однозначные выводы. Поэтому и спрашиваю про ваш опыт. 
Институт это шанс стать не той личностью, которой мы были в школе. И многие этим шансом воспользовались. Как и я. Если бы я мог вернуть время, я бы не прогулял ни одной пары, и постарался бы хоть что-нибудь запомнить после каждого экзамена. 

И все же, я не считаю, получение высшего образование пустой тратой времени. Даже самый последний прогульщик получил огромное количество социальных навыков, просто хоть как-то получив диплом. 

 

3. Прыжок в неизвестность. 

На 4 курсе с 2 друзьями мы открыли свой первый бизнес. Почему это случилось, я не знаю наверняка. У меня не было никаких необычных событий в жизни. Мне не повстречался «гуру» и это не было случайностью. Я не могу вспомнить никаких ярких переломных жизненных моментов. 

Честно говоря, сейчас я считаю, что мне просто повезло. Чем мы моложе, тем меньше у нас «тараканов» в голове по поводу денег. У нас нет страха потерять стабильный доход, страха "наездов" налоговой или бандитов. Вообще мало задумываешь о таких вещах и больше играешь в игру. 

И это очень продуктивное состояние для бизнеса. Не заморачиваться и идти вперед, воспринимая все успехи и неудачи как игру. Очень важно научиться чувствовать легкость в отношении серьезных вопросах.  Я думаю, я знаю, почему большинство бизнесов не доживает до 3 лет. Мы сняли самый шикарный офис, который только могли, чтобы компенсировать неуверенность и молодой возраст.  Не делайте так, если не хотите работать почти в минус. Мы брались за все подряд, даже не умея делать какую-то работу. Думали, что научимся в процессе. 

Не делайте так, если не хотите очень много воспоминаний о недовольных клиентах. Сначала разберитесь в том, что вы делаете. Много заказов приводит к тому, что ты работаешь не по каким-то приоритетам, а по тому, что кто-то из клиент угрожает физической расправой прямо сейчас. 

Не делайте так, если вам дороги ваши нервы. Достаточно быстро нас стало двое. К сожалению, очень часто дружба рушиться бизнесом. При этом часто деловое партнерство переходит в дружбу. Не относитесь легкомысленно к выбору вашего бизнес партнера. Это критически важный элемент вашего успеха. Можно написать еще очень много факторов, почему бизнес не доживает до 3 лет. 

Но поверьте человеку, который общался, наверно с парой сотней бизнесменов (мой первый бизнес связан с предоставлением услуг малому и среднему бизнесу, и очень часто я вел переговоры именно с владельцами компаний). Бизнес очень редко умирает из-за бандитов, налоговой или экономических кризисов. Обычно это «кидалово» среди партнеров, «эмоциональное» выгорание из-за накопившихся проблем и долгого отсутствия денег. 

Все бизнесмены проходят через эти этапы. К этому просто надо быть готовым. Бизнес явно не похож на то, что рассказывают в сетевом маркетинге и других идеях про быстрый и легкий успех. Надо работать. Обучаться. Меняться. 
Это действительно тяжелая работа. Но я не знаю не одного бизнесмена, кто бы променял свое дело на работу в офисе. Даже за соизмеримую зарплату. 

 

4. Как выбраться из ямы. 

Негатив от работы (во многом из-за моих неправильных решений), постоянные качели в доходах, да и в целом, большие нагрузки заставили меня искать выход из ситуации. Ну не может так тяжело быть всегда. Я просто понял, что долго в таком темпе не протяну. Я начал читать книги по бизнесу, посещать тренинги и семинары. Ходить к коучам и психологам. 

Я думал, что раз так много информации о деньгах, я наверно очень быстро решу все свои проблемы и стану миллионером, ведь так? 

Реальность опять напоминала о здравом смысле. И это тоже очень важный урок. Если в мире тысячи книг о деньгах, а бедных людей все еще много, значит все не так просто. Я, например, остро столкнулся с проблемой моего «финансового потолка». Мои доходы росли очень медленно, иногда скачками, иногда замирая на одной цифре на несколько лет. Уже давно не было негатива от клиентов, уровень профессионализма уже был очень высок и я уже знал, что мне сделать, чтобы зарабатывать больше. И все равно я чувствовал эту преграду, как будто я упираюсь в невидимую стену, и просто не могу двинуться выше.  

Я понял, в конце концов, что проблема где-то во мне. А вот найти коучей которые бы помогли убрать блоки у меня в голове и начать зарабатывать больше, я так и не смог. Я находил либо обучение конкретным бизнес навыкам (вроде настроить рекламу), либо откровенно неадекватная информация о деньгах, вроде: «мысли позитивно». Пришлось самому стать таким коучем. Я научился гипнозу. Разобрался, как работает подсознание. Полез в эзотерику. Наверно самое забавное то, что именно приемы очищения энергетики сработали на определенном этапе лучше всего. 

До сих пор, если в бизнесе начинаются проблемы, и они явно не связаны с какими-то рутинными ошибками, я использую технику очищения себя и бизнеса, и дела начинают идти намного веселее. 

 

5. Любимое дело.

В образовательный бизнес я попал совершенно случайно. В процессе моих поисков помочь себе справиться с сильным негативом на мой первый бизнес я прошел много тренингов. Один из них был, по регрессивному гипнозу, и второй по очищению энергетики. Стандартное задание наверно любых подобных тренингов найти «проблемного человека» и потренироваться на нем. Вот на одной знакомой я и потренировался. И это так ей понравилось, что я убедился на собственном опыте, ни одна платная реклама не сравниться с «сарафанным радио». 

Но это было потом. А вот через несколько дней после работе с моей знакомой, ко мне пришла мать и дочь. И они были явно на грани. Ну, представьте, насколько надо потерять веру в исцеление, чтобы искать помощь в жилой квартире, где мы жили с моей будущей супругой. Да и вид у нас был крайне молодой (сарафанное радио убирает многие преграды). 

У девушки были жесткие панические атаки и социофобия. Она уже год не выходила из дома. Врачи и психологи, к которым водила ее мать так и не смогли ей помочь. 

Я не знаю, почему я взялся попробовать. Ну какие у меня могли быть реальные навыки после пары тренингов, работы с друзьями и фактически отсутствия опыта? Но когда через месяц эта девушка позвонила, и сообщила, что уже устроилась на работу, приступы прошли и жизнь налаживается. Я посчитал это знаком. 

Именно после этого случая я понял, что буду работать с людьми. Не знаю, мое ли это предназначение, но эта работа вдохновляет меня уже 8 лет. 
Так постепенно родился мой второй бизнес. Урок этого периода в том, что надо заниматься тем, что идет, нравится и получается. Не отвлекаясь на сомнения и неуверенность. 

 

6. О главном.

Сила воли и дисциплина, умение продавать и вести переговоры, верить в себя и иметь правильные установки. Это все о очень важно для зарабатывания денег. Как важны и еще очень многие навыки. Но я бы и половины не сделал бы без моей супруги. Семья, это то, ради чего мы действуем, находим силы меняться, и получаем опору. А очень часто и ценные советы, которые невозможно получить из другого источника. 
Ведь эти люди верят в наш успех иногда сильнее нас. И это самый ценный урок. Знать, ради чего живешь, и куда стремишься. 

Понимать, что в отношения надо вкладывать больше, чем во все остальное. И да, отношения это работа. Самая важная и счастливая работа. 
Был (и есть) еще третий проект. Были ошибки и взлеты. Конечно, была покупка совершенно материальных вещей: ведь они очень важны, в первую очередь, для нашего подсознания. И да, я купил квартиру и новую машину. 

Поплавал в разных морях, и пожил пару месяцев в совершенно другой стране. Это то, что очень сильно раздвигает нашу зону комфорта. Очень часто маленькие ежедневные радости не дают нам свихнуться на пути к большим финансовым целям.

 

7. Послесловие.

Но пока вы окончательно не устали читать, я буду закругляться с этой историей. Возможно, позже напишу продолжение.

Если хотите узнать больше моих мыслей о деньгах, изучите этот небольшой курс. Сжато и по существу: http://procvetanie.energy-coaching.ru

Если история была вам полезна, напишите об этом в комментарии! И побольше вам денег!

 

С ув. Сергей Рябой. 

P.S. Все вокруг только и пишут о том, какие они крутые миллионеры и лидеры на рынке. Я не миллионер (если считать в долларах). У меня нет яхт и вилл. Но если вам интересно, напишите мне в личку, и я дам вам ссылки на сайты моих компаний.

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.