Главная » Новости и Статьи » Бизнес и деньги » Границы. Денежный уровень [3 из 7]

Границы. Денежный уровень [3 из 7]

Продолжение статьи: Реакции. Денежный уровень [2 из 7].

Под «границами» в данной статье подразумеваются правила поведения по отношению к другим людям. Скорее всего, вы уже знаете, где другие люди «продавили» ваши границы. Это все возможные просьбы и требования, которые мы на самом деле не хотим выполнять, но отказать этим людям в их просьбах мы в себе силы не находим.

Практически с каждым человеком, с которым мы общаемся, будь то наш друг или клиент, а может незнакомый продавец в магазине, мы выстраиваем границы. И очень часто мы настолько привыкли не «удерживать» свои границы, что жалеть о какой-то вроде как спонтанной покупке стало уже нормой.

Вот только проблема не в гипнозе или наваждении, а в том, что нашелся продавец/клиент/друг/родственник который не постеснялся попросить сделать то, что может быть для нас неудобно. А вот уже нам было «неудобненько» отказать. Ну как же так, этот продавец так много нам рассказал, столько времени потратил, да и мы увидели недовольство на его лице когда собрались уходить без покупки. Нет, купить эту вещь было абсолютно правильным решением!

Личностные границы и деньги (и ваш уровень дохода)

Я считаю, что именно из-за неумения правильно выстраивать свои границы, такое большое количество людей сидит в денежной яме. Как минимум потому, что мы внутри себя прекрасно знаем, что если у нас станет больше денег, у нас их обязательно попросят, одолжат, убедят потратить, отберут и так далее.

Так зачем напрягаться, думает наше подсознание, если все равно мы удовольствия от этих денег не получим? Мало того, практически всегда именно из-за неправильных границ люди сидят в кредитах и долгах.

Поэтому прежде чем ставить себе большие денежные цели, идти заниматься бизнесом или просто повышать «денежный потолок» — нужно серьезно проработать уровень границ.

Вы уже не раз слышали о границах. Вы, скорее всего читали о том, что нужно уметь говорить «нет». А еще неплохо бы иметь «здоровую наглость». Да это тоже границы. Но все-таки только умение отказывать и наглеть не описывает полностью эту тему.

Давайте разбираться, как это все работает, и что с этим делать.

 

Ловушки уровня.

Общество заинтересованно в том, чтобы нами было легче управлять. Для этого все вокруг убеждают нас, что защищать себя плохо.

«Наглость второе счастье», вот только энергетика у этой фразу какая-то плохая. А быть эгоистом вообще смертельное преступление. Навязывается мысль: «да сейчас наглому/эгоисту хорошо, но по карме им воздастся в будущем». Да и вообще, «мы бедные, за то честные!»

Осознаем мы это или нет, но подобных «установок» у нас в голове достаточно. Важно понять, что отстаивать в первую очередь свои интересы — это норма. И все убеждения, которые этому мешают выкинуть в мусорку. Никто не говорит, что мы должны нарушать закон или быть аморальными уродами. Не нужно впадать в крайности.

Давайте возьмем пример эгоиста.

Википедия: 

 Эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Давайте думать. Эгоист думает о своей пользе. Хорошо. Какие ассоциации у вас приходят в голову при слове эгоист или человек, в первую очередь думающий о своей пользе? Кидалова, обман, плюет на чувства других?

Какая польза в том, чтобы кинуть клиента на деньги? Получить сиюминутную выгоду, но в долгосрочной перспективе это убьет бизнес.

Вывод: кидает клиентов не эгоист, а дурак.

Какая польза в обмане? В долгосрочной перспективе очень большой шанс, что обман вскроется.

Где тут свои интересы? Это просто глупость. Да и себя эгоист меньше обманывает, чем уменьшает количество проблем как себе, так и окружающим. Он понимает, что ему выгоднее честно отказать другому, к примеру, если он не хочет ему помогать, чем делать что-то через «не хочу», подавляя в себе неудовлетворенность только из-за того, что «неудобненько» отказать.

Вывод: эгоисты более честные с собой, а уж тем более намного честнее с другими, чем так называемые «не эгоисты».

Какой смысл изменять в отношениях? Ведь если эгоист думает о себе и своих интересах, то зачем ему жить с тем человеком, которому хочется изменять? Разве для себя не более выгодно быть с тем, с кем настолько хорошо, что и не хочется изменять?

Зачем эгоисты «портить нервы» другому человеку? Он же любит себя. Зачем ему вообще общаться с людьми, которые ему не нравятся?

Вывод: с эгоистом можно построить намного более честные отношения.

Лично мое мнение, люди реально, а не показательно, думающие о своей выгоде, приносят намного больше пользы людям вокруг, чем честные неэгоистичные люди, думающие в первую очередь «о других». На практике вторые намного более несчастны, и помочь хоть кому-то для них тяжело. А вот манипулировать такими людьми очень легко. 

Давайте только не впадать в крайности, моя цель не убедить вас забывать о вашей совести и плевать на всех. Да лицемерие и обман встречаются в жизни. Но это не эгоисты, а моральные уроды.

Я надеюсь, я привел достаточно примеров, чтобы объяснить суть. Отстаивая в первую очередь свои интересы, думая о своей пользе, вы уходите из очень серьезной ловушки манипулирования толпами.

 

Так в чем проблема?

Проблема в том, что мы не задумываемся о том, как НАМ будет удобнее взаимодействовать с другими людьми, в каждой конкретной ситуации. Мы не привыкли задумывать о своем комфорте. И этот неосознанный, а может и вполне осознанный дискомфорт от неправильно выстроенных отношений с другими людьми, очень портит жизнь.

А еще забирает кучу наших денег, которые мы могли бы получить, если бы у нас не «сидели на шее» некоторый товарищи «продавливая» наши границы, (например, выбивая у нас денег в долг или заставляя работать в разы больше чем нам заплатили).

А так же деньги, которые мы могли бы заработать, умея «двигать границы» других, например, прося больше денег в оплату своей работе. Хотя почестному, границы присутствуют во всех сферах жизни, между супругами, друзьями, знакомыми, соседями, родственниками, и даже незнакомыми людьми, с которыми вот сейчас нужно поговорить или как-то взаимодействовать. Я уже даже не заикаюсь, про так называемое «давление общественного мнения», через которое управляется все общество. Будет отлично для начала разобраться с реальными людьми в своей жизни.

Но вернемся к деньгам. Вам нужно освоить два навыка: «возвращать свои границы» и «двигать границы». Честно говоря, по сути это один и тот же навык, скорее он разделен для удобства. Тренировать проще с возврата границ.

 

Давайте в примерах.

Что значит вернуть границу? Например, вы устроились на работу с графикомпн-пт. И вот сначала вас слезно просят выйти в выходной один раз. Вы и не замечаете как работа по выходным становится нормой, конечно, без никакой дополнительной оплаты.

То есть, вашу границы сдвинули, или точнее вы позволили ее сдвинуть. Что значит вернуть границу в этой ситуации? Прийти к шефу и напомнить о изначальных договоренностях, и сказать что мы будем работать по изначальному графику.

Или если нам это подходит, и мы готовы работать на выходных, мы выставляем свои условия. Например, мы готовы работать позавышенному тарифу (выходные же).

Стало немного неудобно внутри читая эти варианты? Значит, ловушка не отстаивания своих интересов сидит в вас глубоко. Кстати, обсудить эти варианты нужно так, чтобы решить проблему, а не просто найти повод поругаться. То есть возврат границ, это когда мы возвращаем те правила взаимодействия, которые были раньше. Я думаю, вам уже стало понятно, как двигать границы.

Это происходит, когда мы вводим новые правила, которых еще не было до этого. Например, мы говорим клиенту, что со следующего месяца тот объем работы, что мы делали раньше, будет стоить дороже.

Примеров можно привести очень много, но мне важно, чтобы вы просто поняли суть. Тогда с границами уже можно работать. Видите, просто тренировать навык «говорить нет» или «наглость» достаточно тяжело. Звучит абстрактно, да и ситуации бывают очень разные, где-то сказать «нет» или начать наглеть, сравнительно легко, а где-то невероятно тяжело.

А если оценить ваши границы в каждой конкретной ситуации, то намного легче найти решение и начать действовать.

А знаете, что я люблю больше всего в навыке границ?

Этот навык люди чувствуют на подсознательном уровне. А значит когда вы, например, несколько раз поставите на место неадекватных клиентов, навык «запишется» внутри вас, и клиенты просто не будут от вас требовать неадекватного отношения. Потому, что на подсознательном уровне будут чувствовать, что в этом вопросе у вас есть «внутренний стержень».

К сожалению и наоборот. Если вы внутри не умеете держать свои границы, любителей выехать за счет других будет тянуть к вам, как к магниту.

 

Практика.

Найдите 10 ситуаций, где ваши границы подвинули. Возьмите самую простую ситуацию и придумайте, как вы вернете свои границы на место. Верните ваши границы и перейдите к следующей ситуации, постепенно повышая уровень сложности.

 

P.S. Вы уже читали книгу «Как научить подсознание не бояться денег»? Если нет, скачать можно тут: http://km.energy-coaching.ru

Комментарии:
Валерий
05.03.2019
[new]
Я понял что меня очень легко прожимают по границам когда просят денег в долг. Сергей, спасибо за статью. Увидел у себя серьезную проблему.
Елена
19.02.2019
[new]
Сергей, спасибо! Как обычно очень в тему и очень вовремя.
Evgeniya
21.01.2019
[new]
Сергей, спасибо вам за информативные статьи по денежному потолку. Про "границы" - это вообще, на мой взгляд, отдельная и крайне важная тема. Спасибо, что ее затронули!

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.