Главная » Новости и Статьи » Бизнес и деньги » 7 сфер, от которых зависит Ваш "денежный потолок".

7 сфер, от которых зависит Ваш "денежный потолок".

Приветствую. В этой статье, я хочу описать те сферы, из-за которых наше подсознание может сопротивляться деньгам. Эдакий чек-лист, взглянув на который, вы можете предположить, в чем конкретно у вас проблема, и куда именно стоит приложить усилия для увеличения количества денег в вашей жизни.

Так, как я планирую сделать длинную серию статей, где раскрою каждую сферу подробнее, в этой вводной статье давайте сразу обсудим что такое "денежный потолок" и, как он работает.

"Денежный потолок" — это феномен, когда мы не можем заработать больше определенной суммы денег в месяц длительное время подряд. В этом нам мешает лень, саботаж, откладывание на потом, неуверенность в себе, отсутствие энергии и тд. Все эти привычные нам фразы описывают по сути одно состояние. Мы бездействуем в отношении какой-то цели.

А если мы смогли заработать больше привычного уровня денег — наступает феномен "слива". Когда мы делаем неосознанные действия, которые приводят к потере денег. Например, начинаем нервничать и ударяем машину, вкладываем деньги в сомнительные операции, теряем или ломаем дорогие предметы, резко ложимся в больницу и тд. Часто "слив" приводит к проседанию по уровню денег ниже привычного "денежного потолка".

7 сфер, от которых зависит ваш денежный потолок

Как высчитать свой "денежный потолок"? Нужно сложить прибыль за последний год и разделить на 12. В бизнесе "сфера услуг", часто бывает так, что за месяц мы можем заработать, как за предыдущие 2-3 месяца, в которых не было дохода. Поэтому неправильно считать свой доход в самый лучший месяц.

Откуда вообще берется "денежный потолок"? Вы уже заметили в определении, что потолок всегда проявляется, как внутреннее состояние самого человека (лень, страхи и тд.), а не как внешние факторы (финансовый кризис, недостаток какой-то информации, "неудачное" место жительства и тд.)?

С практикой я убедился, что каждый из нас знает, как ему удвоить свой доход. В крайнем случае, мы знаем, где найти недостающую информацию. Так почему мы УЖЕ не зарабатываем больше? Очевидно, что причина в нас, а точнее в нашем подсознании.

Цель нашего подсознания — нас защитить. В идеале, чтобы мы еще оставили потомство. В этой фразе нет ничего про счастье, богатство, самореализацию. Потому, наше подсознание скорее мешает нашим желаниям, нежели помогает. Согласитесь, намного безопаснее ходить на самую простую работу, чем строить свой бизнес.

Наше подсознание будет помогать нам зарабатывать деньги только при одном условии, деньги = чувство безопасности. А откуда взяться безопасности, если практически всегда в заработке денег мы сталкиваемся с напряжением, стрессом, сложностями, ошибками, недовольными клиентами, ответственностью, и тд.

Только не кидайте в меня тапками, любители "позитивного мышления". Я ни в коем случае не хочу нагнетать. Это просто факт. Я считаю правильной фразу: "Чем больше вы способны выдержать стресса в единицу времени, тем больше у вас денег". Большие деньги это не что-то недостижимое. Но это также сложная и большая работа, в первую очередь над собой.

Большинство людей, пытаются реализовать стратегию избегания ошибок и напряжения. Я же считаю, что у нас будет, чем больше денег, чем больше проблем мы сможем решить. Ну да ладно, давайте перейдем к уровням, из-за которых у нас, либо появляется "денежный потолок", либо все очень хорошо с деньгами.

Давайте сразу уточним. Не обязательно, что у вас есть проблемы на каждом уровне или они идут в том порядке, который нравится мне. В своей практике я встречал ситуации, когда достаточно было решить 1 проблему, на одном уровне, и человек легко прыгал в два раза в доходах в течение полугода. Но может быть и другая ситуация. Чтобы пробить свой денежный потолок человеку нужно "проработать" все 7 уровней. Как диагностировать? Чем меньше мы зарабатываем, и чем дольше зарабатываем одну и туже сумму денег — тем больше уровней надо проработать.

 

7 уровней для проработки:

 

 0 уровень: Ценности.

По сути, на этом уровне нам нужно ответить себе на вопросы: зачем нам больше денег? Для чего? На какие именно желания и цели? Как это изменит нашу жизнь? Чем лучше мы настроим "связь с собой", тем больше мотивации получим. Я специально решил не выделять этот уровень отдельно. Это основа, база. Без понимания чего хотим, нет смысла рассматривать остальные 7 уровней.

Проработка этого уровня: Найти свои "хотелки" которые действительно вдохновляют.

1 уровень: Денежные идеи.

 К этому уровню относятся убеждения или идеи, которые есть у нас в голове в отношении денег. "Больше денег = больше тяжелой работы", "Много денег можно заработать только нечестным путем", "Чем выше поднимаешься, тем больнее падать". И еще миллион подобных идей. Какие-то убеждения помогают нам зарабатывать деньги, а какие-то мешают. Соответственно, чем больше у нас неэффективных убеждений, тем тяжелее нам зарабатывать деньги, и тем крепче наш "денежный потолок".

Проработка этого уровня: научиться изменять свои неэффективные денежные идеи.

2 уровень: Негативные реакции.

Страх продаж, чувство вины и стыд, когда нам платят деньги, злость на клиентов и на себя. Все эти эмоции мешают нам действовать, работать, наслаждаться жизнью. Нередко негативные эмоции тормозят нас намного сильнее, чем неэффективные убеждения.

Проработка этого уровня: научиться освобождаться от ограничивающих эмоций.

3 уровень: Границы.

Как мы выстраиваем правила поведения с другими людьми. Одна из основных проблем бизнеса в сфере услуг — "клиент сел на шею". Или еще до оплаты забрал кучу времени и энергии, либо после оплаты хочет намного больше, чем изначально договаривались. Это все следствие неумения выстраивать правильные границы. Где-то нужно умение удерживать свои границы, а где-то нужно уметь сдвигать границы других людей.

Проработка этого уровня: научиться говорить "нет", и обрести "здоровую наглость".

4 уровень: Окружение.

Есть 3 варианта окружения. Окружение, которое тянет нас вверх, на свой уровень. Окружение, которое поддерживает нас на одном уровне. И окружение, которое тянет нас вниз, на более низкий уровень. Это касается всех сфер жизни, начиная с денег, заканчивая личными отношениями. Это не значит, что мы должны обязательно "избавляться" от людей в своем окружении, которые тянут вниз. Но мы должны научиться умению — формировать свое окружение.

Проработка этого уровня: Формирование окружения, более высокого денежного уровня, чем мы сами.

5 уровень: Уникальность.

Уже написано миллион статей про уверенность в себе. И все-таки, мне больше нравится другой термин — чувство своей уникальности. Когда человек уверен, что он продает уникальную услугу, он уникальная личность. В этом случае у него все в порядке с чувством собственного достоинства, у него и с деньгами все хорошо. Этот уровень напрямую влияет на эффективность продаж.

Проработка этого уровня: научиться развивать свою "уникальность".

6 уровень: Ответственность.

Болезненная для многих тема. Я думаю вы читали статьи, где давалась такая информация: 5-15% людей, ведут за собой остальных 85-95%. На практике это означает что эти 85-95% людей не берут на себя ответственность за свою жизнь, и хотят чтобы за них принимали решения.

Думаете, предприниматели не входят во вторую категорию? Как бы не так. Я, например, часто  слышу такую жалобу у мелких или начинающих предпринимателей: "Хочу найти "продажника", который за меня будет продавать". Что это, как не попытка переложить ответственность за неприятное дело.

Проработка этого уровня: Постоянно повышать свой уровень ответственности.

7 уровень: Энергия.

На практике хороший уровень энергии приводит к увеличению силы воли, дисциплине, умению действовать, вне зависимости от настроения. Нередко, после общения с клиентами мы чувствуем себя как "выжатый лимон".

Где мы теряем энергию? Как ее восполнить? Где вообще взять силы, чтобы хотя бы задуматься об этих 7 уровнях, а не пробежаться взглядом и забыть?

Проработка этого уровня: Разобраться, где мы теряем энергию, и где получаем.

 

P.S. Напишите в комментариях, насколько хорошо "ложатся" эти 7 уровней. Какие уровни нужно проработать вам?

© 2018 Сергей Рябой, коуч, гипнотерапевт
сооснователь Центра развития «Путь к себе». 

Читайте также: Психолог в Одессе (работа с подсознанием)

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.