Главная » Новости и Статьи » Осознанность » Про искаженное ведичество и высшую цель женщины

Про искаженное ведичество и высшую цель женщины

Совсем недавно на просторах ФБ прочла у одной из своих френдов фразу о том, что "ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ ЖЕНЩИНЫ — БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ СВОЕМУ МУЖЧИНЕ". Согласны ли вы с этой фразой? Я — определенно нет :)
И вот мне подумалось, что я действительно много могу сказать на эту тему, ведь тема реально заряженная для многих. Более того, хочется на примерах объяснить, почему я так считаю.

Искаженное Ведичество и высшая цель женщины

Я не мало работаю с темой отношений и наблюдаю различные сценарии у своих клиентов, да и в своем окружении в том числе. Почему я считаю, что не совсем корректное толкование ведической культуры (а точнее места женщины в ней) может быть крайне вредно для наших женщин.

Каково же на мой взгляд то самое МЕСТО женщины и ее высшее предназначение. Очень просто: касаемо смысла жизни, мне кажется, было бы не корректно делить людей по половому признаку. Вот у тебя такие половые признаки — значит твое место угождать мужу и борщи варить. А вот у тебя другие — значит твоя цель работать на благо мира и своей семьи. Как-то совсем примитивно получается.

Много лет назад, читая книгу Кена Уилбера "Благодать и стойкость" мне очень понравилось одно понятие, а именно "Жизненный Даймон". Под Даймоном подразумевалось то, что в вашей жизни играет ключевую роль: ваше дело ДУШИ. То, ради чего вы просыпаетесь сутра, ваш персональный СМЫСЛ, который делает вашу жизнь значимой.

Для Творца художника, к примеру, этот смысл — писать картины. Для композитора — творить музыку. Для кого-то — это наука и изобретения, для других — помощь животным или детям. И убери у человека эту его высшую цель, вполне вероятно, что его жизнь потеряет краски...

Будучи в прошлом профессиональной спортсменкой я наблюдала случаи, когда для человека персональным Даймоном был его Спорт. И когда врачи запретили ему им заниматься по показаниям здоровья, человек сделал невозможное и продолжил — достигать и идти к вершинам, не смотря ни на что. Не смотря на риск жизни. Он сказал, а зачем она мне, если я не смогу заниматься тем, что для меня важнее всего?

Такие люди ЖИВУТ спортом и без него теряется весь их мир. Вспомнился чудесный фильм Эдди Орел (вот его Даймоном были лыжные прыжки и не смотря на то, что сама судьба была против — он добился своего). Кто не смотрел — очень рекомендую.

Да и если изучать биографию выдающихся людей, изменивших мир — то у каждого был его ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ДАЙМОН: то, без чего человек не смог бы стать счастливым. Я думаю, теперь понятно, о чем я.

Так вот, давайте вернемся к теме Женщины и Мужчины, и их отношений. Важна ли семья для женщины? Безусловно. Ее муж и ее дети играют первые роли в ее жизни, и так и должно быть. Как, кстати, и для мужчины — его семья и дети тоже будут играть первые роли в жизненных приоритетах.

Но что происходит с женщиной, если муж становится ВСЕЙ ее жизнью? Когда все крутится только вокруг него и его настроений, проблем, потребностей. Задумывались ли вы об этом? Звучит очень романтично...Но только на первый взгляд и наверное в первые годы совместной жизни. А что дальше?

Когда весь твой мир — это мужчина рядом, то ты становишься СО-ЗАВИСИМОЙ настолько, что твое настроение отныне зависит полностью от настроения Другого человека. Когда женская цель — быть полезной мужу и на этом все, то картина вырисовывается печальная.

Мы получаем совершенно не здоровую зависимость одного человека от другого. Стираются личные границы, стираются личные потребности и цели. Стирается ДАЙМОН...
И если не дай Бог с мужем что-то разладится или что еще похуже, то такая женщина потеряет весь свой мир. И я даже не буду писать о банальном деле жизни, развитии и профессии, на которых частенько женщины ставят крест, погружаясь в семейную жизнь. И потом очень жалеют. Поверьте. Не сразу конечно, спустя много лет, но все же. Рано или поздно (в моей практике терапии) женщина все-равно возвращается к себе, не понимая Кто она, Зачем она здесь, чего хочет ЕЕ душа, и как со всем этим жить. И очень трудно потом из этого всего выбираться.

У всех ли людей есть "Даймон"? Нет, однозначно нет. Я думаю, великое счастье его найти. Многие проживают свою жизнь вечерами с пивом (или без него) у телевизора, день за днем ходя на ненавистную работу, даже не задумываясь о чем-то высшем. Не каждому дано найти СВОЙ ДАЙМОН, но я верю, что только он способен сделать человека по-настоящему счастливым.

Муж, дети, семья — это конечно счастье и это важно. Но кроме этого, есть еще целый МИР. Есть предназначение (хоть и не люблю этот заезженный термин), есть Даймон, есть любимое дело и возможность Творить! Вне зависимости от пола, если человеку нужно развитие, он просто не сможет свести смысл своей жизни в "быть полезным другому человеку", как бы он этого человека не любил.

Для набежавших "фанатов детей", которые считают, что высшая цель женщины — родить, отвечу сразу: Я считаю, что женщина "должна" бы оставить после себя след и продлить род, (если она физиологически на это способна). Но я НЕ считаю, что в этом ее высшая и единственная цель. Достаточно изучить биографии выдающихся женщин без детей и мужей, чтобы осмыслить эту точку зрения.

И поймите меня правильно, я не говорю о том, что женщина не должна быть полезна своему мужу или не должна о нем заботиться. Я просто пишу о действительно высшей цели, и на мой взгляд, она не может быть зациклена на одном человеке, пусть даже это будет любимый муж.

А вы, как считаете? Пишите в комментариях на Фейсбуке.

 

Лора Рябая, психолог, коуч, энерго-практик центра развития "Путь к себе".

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.