Главная » Новости и Статьи » Осознанность » Что такое «Нейропластичность». Про наш мозг и формирование новых привычек.

Что такое «Нейропластичность». Про наш мозг и формирование новых привычек.

Нейропластичность и формирование новых навыков.Нейропластичность включает в себя одно из самых популярных направлений исследований мозга человека. Этот термин означает способность человеческого мозга перестраиваться после практик или тренировок. Именно этот процесс, по факту, делает возможным любой личностный рост и развитие.

«Мы — то, что мы постоянно делаем. Превосходство, таким образом, — это не действие, а привычка». 
Аристотель.

Одна из наиболее занятных цитат о нейропластичности звучит таким образом: «Нейроны, которые горят вместе, связываются, …а те, которые загораются отдельно — разделяются». 
На практике это нам показывает то, что нейроны, которые работали совместно в ответ на ваше определенное действие, формируют ассоциативную связь друг с другом, и эта связь усиливается: чем больше вы практикуетесь в какой-то привычке или действии, тем сильнее становятся соответствующие связи.

Это означает, что есть и обратная сторона: чем реже вы практикуете, тем слабее становятся связи в нейронах, т.к. мозгу нужно место для создания новых нейронных связей. И чем прочнее данные связи, тем сложнее их изменить в дальнейшем.

Все большее количество ученых и исследователей интересуется способностью мозга адаптироваться к новым условиям. В нашем веке тренировка, которая направлена на создание нужных нейронных связей, — это не миф и теория, это реальность. Если в 80-х годах ученые думали, что наш мозг — это неизменный затвердевший результат детства и юношества, то сейчас стало очевидно, что это совсем не так. До тех пор, пока мозг питается и работает, возможны любые новые связи, а это означает, что и новые умения и навыки. Если задуматься, то это означает, что у людей больше не останется отговорок о невозможности формирования новых привычек.

Еще в Тибетской культуре концепция нейропластичности применялась издавна. Термин «le-su-rung-wa» означает «гибкость ума». Тибетцы всегда знали, что человечкский мозг способен меняться и развиваться под воздействием постоянных тренировок. Современные исследования нейропластичности подтверждают тот факт, что во время медитации мозг изменяются и формирует новые нейронные связи.

Доказано экспеириментально, что мозг  формирует новые привычки и связи в течение 7 дней с начала постоянных тренировок. Однако приобретенныйновая навык без подпитки исчезает так же быстро, как и зарождается.

Все эти факты нам говорят, ни много, ни мало о том, что человек способен весомо влиять на свою судьбу в любом возрасте и формировать свою жизнь именно такой, какой ему хочется. Для этого необходима только воля и упорство!

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.